Песочное тесто
Песочное тесто готовят с большим количеством масла 26% и сахар 18% тесто получается очень густое, и влажность его не превышает 20%.
В таких условиях дрожжи развиваться не могут, и исполыомгь их в качестве разрыхлителя этого вида теста нельзя. Основной разрыхлитель в песочном тесте — масло. Оно придает тесту рассыпчатость, об юлакнваст частицы муки и не дает им соединиться. Муку для песочного теста берут со средним количеством клейковины (28—36 %). Её ли взять муку с малым количеством клейковины, изделия получаются с лишком рассыпчатыми и их трудно будет формовать, сети с большим — то изделия будут затянутыми.
Для большего разрыхления теста в него добавляют химически: разрыхлители — углекислый аммоний и пншевую соду, которые при нагревший разлагаются с выделением газов.
В хорошо вымешенном тесте не должно быть комков муки или масла. Оно должно представлять собой однородную, плотную, зластнчную маслянистую массу серо-желтого цвета. Влажность теста 18, 5—19, 5 %. Основными компонентам и песочного теста являются пшеничная мука, масло или маргарин, яйцо или яичный желток, сахар» разрыхлители теста. Изделия из песочного теста характеризуются приятным вкусом. Из песочного теста можно выпекать пироги, торты, пирожные леченья и другие изделия. Иногда при изготовлении песочного теста часть муки заменяют крахмалом, молотыми орехами, добавляют майонез или сметану, какао или другие компоненты. Сахар лучше всего добавлять в тесто в виде сахарной пудры
Основной рецепт песочного теста
Белки — 25, 9 гр, жиры — 114, 8 гр. углеводы — 316 гр, знергоценость — 2401 ккал.
Состав Песочного теста : пачка сливочного масла или маргорина, 1стокан сахара или сахарной пудры, 1 яйцо, 8 ст. ложек муки
вышего сорта, саль, сода на копчике ножа.
Рецептура песочного теста
Недостатки |
Причины возникновения недостатков |
Тесто непластичное, при раскатке крошится, а при выпечке из него выступает жир |
Тесто замешено с растопленным или сильно размятым маслом либо с другими теплыми продуктами |
Выпеченные изделия грубые, крошливые |
Тесто теплое |
Тесто затяжное, при раскатке сжимается |
Много муки и жидкости, мало жиров |
При выпечке изделия получаются малого объема, жесткие |
Жир в тесто добавлен и последнюю очередь. Долго месили тесто |
Пласты местами сгорели |
Неравномерно раскатан пласт. Противень несвоевременно
повернули в печи |
Изделие очень расыпчетое |
Вместо яиц добавлены одни
яичные желтки или много масла |
Изделия жесткие, стекловидные |
Вместо яии добавлены яичные белки или много сахара, мало масла |